Линия консультаций
+7 (499) 390 59 15
Покупайте только лицензионный 1С
Работаем с заказами по России
Менеджеры:
Николай +7 (926) 932 13 60
Дмитрий +7 (926) 477 89 03
пн-пт 9:00 – 21:00
сб 9:00 – 18:00
вс 9:00 - 18:00
 КАТАЛОГ

Нужны ли онлайн-кассы для ТСЖ

В 2019 году изменения в законе 54-ФЗ коснулись сферы ЖКХ. Теперь применять при расчетах онлайн-кассу должны товарищества собственников жилья (ТСЖ); жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), управляющие компании (УК) и другие товарищества. АТОЛ подробно разобрался в вопросе,  при каких операциях потребуется применение онлайн-касс для этих предприятий. А когда можно и обойтись. 

Когда заходит разговор о кассах для ТСЖ, под этим понимают кассы для:

  • товариществ собственников недвижимости (ТСЖ, садоводческих и огороднических некоммерческими товариществ);
  • жилищных или жилищно-строительных кооперативов; 
  • специализированных потребительских кооперативов.

Эти категории получили амнистию от установки касс в соответствии с поправками к 54-ФЗ, принятыми 6 июня 2019 года. Однако все не так просто.

Онлайн-кассы для ТСЖ на УСН, ЕНВД, ОСН

До 1 июля 2019 года различные товарищества на ОСН и УСН, которые оказывали населению услуги жилищно-коммунального характера, могли работать без кассовых аппаратов, выдавая бланки строгой отчетности. Требования иметь кассовый аппарат для тех, кто работал на ЕНВД до 1 июля 2019 года не было.

Теперь же амнистию от применения ККТ нового образца получили только те товарищества, которые принимают взносы и на них ведут свою деятельность. Расчеты при этом должны вестись только в безналичной форме (например, через банк). Оплата может приниматься, например, за взносы, аренду или за коммунальные или другие услуги (например, за капремонт). При этом кассу можно не использовать только в тех случаях, если оплату производят за услуги, предусмотренные в уставе. Если член товарищества решил оплатить услуги наличными или банковской картой с ее предъявлением. Потребуется онлайн-касса, которая сформирует чек. При этом разрешается использовать удаленную кассу (то есть ту, что установлена не в месте расчета).

По требованиям 54-ФЗ, товарищества могут как купить кассу нового образца. Так и взять ее в аренду. Касса должна быть оборудована фискальным накопителем, зарегистрирована в ФНС и подключена к услугам ОФД. Онлайн-кассы передают данные через интернет, поэтому для работы без нареканий налоговой необходим устойчивый интернет-сигнал. Если не передавать данные в ОФД больше 30 дней, фискальный накопитель заблокирует работу кассы. Чтобы касса снова начала работать, необходимо интернет-соединение. Однако если касса используется в местностях, удаленных от средств связи или труднодоступных. Список местностей определяют местные органы власти. Разрешается использовать кассу в автономном режиме.

Когда и как ТСЖ нужно выдавать чек

ТСЖ или другое товарищество обязано выдать чек в момент расчета, если член товарищества пришел лично и расплатился наличными или банковской картой в офисе компании.

Те организации, которые не попали под освобождение от кассы при безналичных расчетах, в случае оплаты через посредника 

— банкомат, банк или приложение, должны в обязательном порядке сформировать кассовый чек для отправки в ФНС не позднее 5 рабочих дней с момента получения денежных средство. А вот выдавать даже электронно этот чек потребителю услуг можно только по его требованию. Мало того, требование плательщика должно быть письменным и поступить не позднее 3 месяцев после формирования чека, отправленного в ФНС. После получения требования организация должна предоставить чек в течение пяти дней. Это можно сделать разными способами: отправить электронный чек на почту или телефон, предоставить бумажный чек, сформировать QR-код с реквизитами чека. Пять дней на фискализацию платежа — пожалуй, самая большая «поблажка» для сферы жилищно-коммунального хозяйства от 54-ФЗ. Другие отрасли обязаны справиться с этой задачей максимум за один рабочий день.

Также ТСЖ освободили от выдачи отдельного чека или бланка строгой отчетности на возврат или зачет аванса. Хватит общего чека за расчетный период. Чек можно формировать в течение 10 дней после завершения расчетного периода (календарного месяца).

Зачем ТСЖ нужны онлайн-кассы

Кассы нового образца нужны ТСЖ не только потому, что налоговая рано или поздно наложит штраф за нарушение 54-ФЗ. Кассы помогают вести не только учет поступлений, но и проводить аналитику. Например, можно увидеть, какая дополнительная услуга самая популярная. Например, опломбировка счетчиков. И усилить руководящий контроль над ней, чтобы улучшить качество услуги. Использование онлайн-кассы избавит от дополнительных проверок налоговой. Так как все документы об операциях, проводимых на кассе, ФНС будет получать удаленно.

Ссылка на источник: https://www.atol.ru/blog/nuzhny-li-onlayn-kassy-dlya-tszh/

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ