Линия консультаций
+7 (499) 390 59 15
Покупайте только лицензионный 1С
Работаем с заказами по России
Менеджеры:
Николай +7 (926) 932 13 60
Дмитрий +7 (926) 477 89 03
пн-пт 9:00 – 21:00
сб 9:00 – 18:00
вс 9:00 - 18:00
 КАТАЛОГ

Данные онлайн-касс

Онлайн-касса формирует чеки и отчеты, в которых содержится большое количество данных. Эта информация должны передаваться в ОФД, а затем в ФНС. АТОЛ разобрался, что такое фискальные данные, каков порядок их передачи и каков размер штрафов за несвоевременную отправку чеков.

Порядок передачи данных в налоговую службу

Законодательство обязывает предпринимателей передавать фискальные документы с онлайн-касс в ФНС. Напрямую это делать запрещается, поэтому посредником между предпринимателем и ФНС выступает оператор фискальных данных. Это компания, которая отвечает за полноту и бесперебойность передачи данных, полученных от касс предпринимателей. Сами же предприниматели несут ответственность за передачу данных в ОФД. Для этого необходимо заключить контракт с оператором фискальных данных, выбрав подходящего из реестра ОФД.

Порядок передачи информации выглядит следующим образом:

  1. на кассе была проведена расчетная операция;
  2. касса сформировала чек и отправила его ОФД;
  3. ОФД принял чек и передал кассе квитанцию о получении им чека (таким образом касса и фискальный накопитель понимают, что чек был доставлен в ОФД), сохранил чек и по собственным защищенным каналам передал в ФНС.

Вся информация о расчете, таким образом, сохраняется трижды: в фискальном накопителе, установленном на кассе, которая производит расчеты, в ОФД, в Федеральной налоговой службе. 

Одно из условий успешной передачи данных — интернет-соединение. Если предприниматель не регистрировал кассу для работы в автономном режиме (разрешено не всем), он обязан обеспечить интернет-соединение. Предпочтительнее всего иметь стабильное подключение к интернету. Предпринимателям рекомендуется регулярно проверять информацию о неотправленных в ОФД чеках. Это можно сделать как непосредственно на кассе в отчетах об открытии и закрытии смены, так и личном кабинете на сайте ОФД. 

Какие данные передаются онлайн-кассами

Каждая онлайн-касса при проведении расчетной операции формирует набор фискальной информации, которая, согласно правилам, должна быть передана в ОФД для дальнейшей передачи в налоговую инспекцию. Фискальными данными называют сведения о расчетах, об ООО или ИП, работающих с ККТ, непосредственно данные о самой ККТ. 

В состав фискальных документов входят:

  • кассовые чеки (в том числе чеки коррекции, БСО к ним);
  • отчет о регистрации (или об изменениях параметров регистрации);
  • отчеты о закрытии или открытии смен;
  • отчет о закрытии ФН;
  • отчет о текущем состоянии расчетов
  • подтверждение оператора;
  • запрос о коде маркировки и ответ на запрос;
  • уведомление о реализации маркированного товара и квитанция на уведомление.

Эти документы передаются между кассой и ОФД с помощью интернет-соединения. Переданной считаются только те фискальные документы, на которые был получен отклик от ОФД. Ответственность за дальнейшую передачу данных в налоговую службу лежит на ОФД.

Содержание фискальных документов четко определяется приказом ФНС о форматах фискальных документов, где устанавливаются требуемые и рекомендуемые реквизиты чека, их формат.

Ответственность за нарушение порядка передачи данных.

Если предприниматель нарушил порядок передачи фискальных данных в налоговую инспекцию, он может привлечься к ответственности. ООО или ИП за несвоевременную отправку чеков может получить как предупреждение, так и штраф. Размер штрафов зависит от формы предприятия и формы нарушения.

несвоевременная отправка чеков: предупреждение или штраф 1 500- 3 000 для ИП, 5 000 – 10 000 рублей для юрлиц;

передача некорректных данных в налоговую инспекцию: 20 000 – 30 000 рублей.

Ссылка на источник: https://www.atol.ru/blog/dannye-onlayn-kass/.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ