Линия консультаций
+7 (499) 390 59 15
Покупайте только лицензионный 1С
Работаем с заказами по России
Менеджеры:
Алеся +7 (969) 032-91-85 whatsapp ООО «Компьютерные программы»
Наталья +7 (903) 615-97-20
пн-пт 9:00 – 21:00
сб 9:00 – 18:00
вс 9:00 - 18:00
 КАТАЛОГ

Нюансы вычета НДС по сделке с банкротом

В этом разделе компания «Компьютерные программы» делится самыми интересными и актуальными статьями. Сегодня мы разберем спорную ситуацию, которая рассматривалась в суде. Об этом подробнее.

Кто прав?

Компании, которая провела сделку с обанкротившейся фирмой, инспекция отказала в вычете НДС, а также доначислила налог. Компания посчитала эти действия необоснованными и подала иск в суд с требованием отменить доначисленный налог. В суде она утверждала, что сделка не была оспорена инспекцией и подтверждалась документами. А также ссылалась на тот факт, что осуществление сделок с банкротом не облагается налогом на добавленную стоимость.

Представленные доводы компании были отклонены. Было выяснено, что банкротство на самом деле не является основанием для отказа в вычете налога. Но таким правом могут воспользоваться только добросовестные фирмы. Партнер, который был признан банкротом, не уплачивал в бюджет налог. Он не мог покрыть даже текущие обязательства по сделкам, поскольку размер его задолженности перед кредиторами намного превышал стоимость общего имущества.

Налоговая инспекция не раз сообщала контрагентам по сделкам о недопустимости ведения деятельности. Несмотря на это, фирма-банкрот продолжала отгрузку продукции. При этом, она и компания имели одинаковые IP-адреса, с которых они передавали налоговую отчетность. А коммерческим и генеральным директором выступал один и тот же человек.

Вердикт вынесен

Таким образом, компания знала о банкротстве контрагента и его финансовом положении. Помимо этого, она даже являлась его кредитором и принимала участие в собраниях кредиторов в деле о банкротстве. На основании этого суд постановил, что действия налоговой инспекции были законными. 

«Компьютерные программы» всегда в курсе всех событий.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ