Линия консультаций
+7 (495) 445-00-58
Покупайте только лицензионный 1С
Работаем с заказами по России
Менеджеры:
Алеся +7 (969) 032-91-85 whatsapp ООО «Компьютерные программы»
Наталья +7 (903) 615-97-20
пн-пт 9:00 – 21:00
сб 9:00 – 18:00
вс 9:00 - 18:00
 КАТАЛОГ

Нужно ли удерживать НДФЛ с выплат за разъездную работу?

Работники, имеющие работу разъездного характера, помимо заработной платы получают от работодателя следующие выплаты: расходы на проживание и проезд, суточные. Но далеко не все знают, облагаются ли эти суммы НДФЛ. В сегодняшней статье мы рассмотрим спорную ситуацию, которая рассматривалась в суде.

В чем суть конфликта?

Сотрудники предприятия дополнительно к зарплате получали семьсот рублей за сутки в качестве компенсации за разъездной характер работы. С этих выплат НДФЛ не удерживался и не оплачивался. В связи с этим налоговая инспекция доначислила неудержанный налог и обязалась удержать данную сумму из доходов персонала при выплате им зарплаты. Компания, не согласившись с этим решением, обратилась в суд с иском отмены доначисления налога.

Организация указывала на тот факт, что работа сотрудников имела разъездной характер. И денежные средства выплачивались в качестве возмещения расходов на проезд. Поскольку эти выплаты были связаны с исполнением трудовых обязанностей, они не должны облагаться налогом.

Судья, внимательно рассмотрев все материалы дела, отклонил данные доводы работодателя и признал действия налоговиков законными. Компенсационные выплаты, которые связаны с исполнением трудовых обязанностей, действительно не облагаются НДФЛ. Но для освобождения от этого налога необходимо представить кассовые чеки, квитанции, подтверждающие расходы. В данном случае работники не предъявляли никаких чеков, а выплаты носили фиксированный характер и выплачивались в независимости от реально понесенных расходов. Таким образом, налоговая инспекция обосновано доначислила НДФЛ.

Было интересно?

Грамотно рассчитывать заработную плату сотрудников и вести кадровый учет небольшого предприятия вам поможет программное решение «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Базовая версия». Оформить покупку можно онлайн или по телефону в нашей компании «Компьютерные программы».

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ