Линия консультаций
+7 (495) 445-00-58

Покупайте только лицензионный 1С
Работаем с заказами по России
Менеджеры:
Алеся +7 (969) 032-91-85 whatsapp ООО «Компьютерные программы»
Наталья +7 (903) 615-97-20
пн-пт 9:00 – 21:00
сб 9:00 – 18:00
вс 9:00 - 18:00
 КАТАЛОГ

Компенсация отпуска при увольнении

Многие сотрудники при уходе с одной работы на другую задаются вопросом: положена ли компенсация за неиспользуемый отпуск? Федеральная служба по труду и занятости подробно разъяснила, может ли сотрудник рассчитывать на выплату отпускных при увольнении по собственному желанию, если он отработал менее года.

Порядок выплаты

Согласно статье 122 Трудового Кодекса РФ, работнику предоставляется оплачиваемый отпуск каждый год. На этот период за ним сохраняется рабочее место и средний заработок. Если отпуск не был использован сотрудником за текущий год, в исключительных случаях с его обязательного согласия работодатель может перенести его на следующий год.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию, отработав менее одиннадцати месяцев, он имеет право получить компенсацию за неиспользуемый отпуск в полном объеме. Выплата за период положенного отпуска, которым сотрудник не воспользовался, полагается при следующих обстоятельствах:

  • При увольнении, желая получить возмещение вместе с заработком за отработанный период;
  • Сотрудник не отправлялся на отдых, но не собирается уходить с занимаемой должности.

Стоит отметить, что при расчете выплаты берется не календарный год, а одиннадцать месяцев. Кроме того, полный месяц будет засчитан только в том случае, если работник отработал больше половины месяца. Как правило, всеми расчетами занимается работодатель. Работнику нет необходимости приносить какие-либо бумаги. В случае разногласий по сумме он имеет право обратиться к бухгалтеру организации, который предоставит бумаги с порядком расчета компенсации.

Рассчитываем правильно

Программный продукт «1С:Зарплата и Управление Персоналом 8. Базовая версия» поможет вам правильно вести кадровый учет, а также рассчитывать заработную плату персонала. Данный функционал включает все необходимые инструменты для решения подобных задач, блок сдачи отчетности в государственные органы. Заказать эту конфигурацию можно на сайте или по телефону в нашей компании «Компьютерные программы».

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ