Линия консультаций
+7 (499) 390 59 15
Покупайте только лицензионный 1С
Работаем с заказами по России
Менеджеры:
Николай +7 (926) 932 13 60
Дмитрий +7 (926) 477 89 03
пн-пт 9:00 – 21:00
сб 9:00 – 18:00
вс 9:00 - 18:00
 КАТАЛОГ

Минтруд планирует провести эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Минтруд обсудят эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности, пишет газета "Известия" со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Петра Засельского. Отмечается, что в список компаний входят предприятия сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также строительства.

Засельский добавил, что четких параметров перехода на четырехдневку на данный момент нет. Окончательный вывод о сокращении рабочей недели, по его словам, можно будет сделать, когда схему испытают на большом количестве компаний, поскольку эксперимент в рамках лишь одного предприятия будет безрезультатным.

В свою очередь, и.о. министра семьи и труда Башкирии Юрий Мельников заявил РИА Новости, что республиканские предприятия, участвующие в национальном проекте по повышению производительности труда, пока не намерены проводить эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели.В нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости" на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России, среди них и Башкирия.

Тему возможного перехода на четырехдневную рабочую неделю в начале июня затронул премьер-министр Дмитрий Медведев. По его мнению, это реально, но "не сию секунду".

Идею поддержала Федерация независимых профсоюзов, а Минтруд и социальной защиты должно сообщить правительству свою позицию до конца сентября.Однако министр экономического развития Максим Орешкин заявил РИА Новости, что переход возможен только в том случае, если уровень доходов и производительность труда высокие.Также спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что нижняя палата обсудит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Подготовить соответствующие законопроекты могут по итогам дискуссии с правительством, профсоюзами и работодателями. В свою очередь, согласно опросу, большинство работодателей в России не поддержали переход на четырехдневную рабочую неделю.

Ранее во время ВЭФ глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в интервью радио Sputnik заявил, что РСПП прорабатывает формы и инструменты для возможности введения четырехдневной рабочей недели.По его словам, пять лет назад в Трудовой кодекс уже был введен термин “дистанционная работа”, что позволяет людям иметь гибкую занятость и не находиться постоянно в офисах.“Это означает, что можно не ходить в офис вообще, только получать задание и приносить результат этой работы. И сидеть дома, на пляже, в лесу на скамеечке. И чем дальше, тем больше будет таких видов деятельности. И поэтому понятие "пятидневка", "четырехдневка" – оно в некотором смысле теряет смысл для некоторых видов деятельности", – считает глава РСПП.

Такая свободная творческая работа в эпоху цифровой трансформации будет составлять все большую долю, отметил Шохин.Двигаться в этом направлении можно, но при этом важно оценить эффективность проведения свободного время, подчеркнул он.“Существуют альтернативы: свободное время либо доходы. Если предоставить человеку возможность работать четыре или три дня в неделю, не факт, что он будет отдыхать. Он займется чем-то еще и, может быть, даже начнет подрабатывать. И тогда вместо того, чтобы дать возможность развиваться личности, освободить для культурного времяпрепровождения и т.д., мы на самом деле нагрузим этих же людей. Потому что в нынешней ситуации для людей ценность заработка, к сожалению, выше, чем ценность свободного времени", – заключил глава РСПП.

Ссылка на источник: https="">https://ria.ru/20190916/1558724048.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ