Линия консультаций
+7 (499) 390 59 15
Покупайте только лицензионный 1С
Работаем с заказами по России
Менеджеры:
Николай +7 (926) 932 13 60
Дмитрий +7 (926) 477 89 03
пн-пт 9:00 – 21:00
сб 9:00 – 18:00
вс 9:00 - 18:00
 КАТАЛОГ

Как сделать повторный чек на кассовом аппарате

Современные онлайн-кассы способны формировать не только привычную бумажную версию фискального чека. Но и его электронную копию. Кроме того, при необходимости кассир может создать дубликат любого чека. Например, если этого требует покупатель или возникла производственная необходимость. Разберемся вместе, что такое дубликат чека онлайн-кассы и как можно его получить.

Когда необходим повторный чек

Повторный чек может понадобиться в разных случаях. Чаще всего за дубликатом чека обращаются покупатели или потребители услуг: для отчетности или при утере первой версии чека. Также дубликат может понадобиться, если в кассовом аппарате закончилась чековая лента, а кассир либо не заметил этого вовремя, либо не смог вовремя заменить ее. Еще одна ситуация, при которой распечатывается повторный чек — технический сбой в работе онлайн-кассы. 

Повторный чек можно отправить покупателю по электронной почте в любое время, в том числе и спустя 30 дней с момента покупки (даты оказания услуги). Чтобы получить дубликат чека, необходимо знать дату и приблизительное время покупки (оказания услуги). Это особенно важно, если в торговой точке формируется больше 100 чеков в день. 

Что такое дубликат чека

Дубликатом чека называют чек, который был распечатан или отправлен на контактный адрес (номер телефона или email) покупателя. Отличить оригинальный чек от дубликата можно по его форматированию. На дубликате размещается маркетинговая информация (рекламные сообщения, изображения и пр.). Эта информация размещается в нижнем колонтитуле чека и на дубликате не печатается. 

Современные онлайн-кассы способны сформировать дубликат как бумажного, так и электронного чека. Бумажная копия будет распечатана, а электронная версия - отправлена на контактный адрес покупателя (электронную почту или номер телефона). Если покупатель настаивает на выдаче бумажной версии чека (например, у него нет электронной почты), то не запрещается распечатать электронную версию чека на обычном принтере.  

Как сделать дубликат чека

Способов, как сделать повторный чек, несколько. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Меньше всего хлопот вызывает создание повторного чека в том случае, если покупатель обратился за ним в день покупки. Если смена на кассе не закрыта, то кассир распечатает дубликат всего за пару минут. Если же покупатель обратился на следующий день, когда смена уже закрыта, потребуются более изощренные способы. Важно знать, как повторно выбить чек, поэтому разберем каждый из них подробно.

Бумажный дубликат чека можно получить с помощью специального платного приложения, а также через операцию «Возврат». Второй вариант более трудоемкий, однако позволяет за несколько минут распечатать дубликат чека и выдать его покупателю по требованию. Кассир оформляет возврат на сумму чека клиента, печатает чек коррекции и заново пробивает товар или услугу, которая значится в исходном чеке. Касса печатает чек, который выдается потребителю. 

Гораздо больше способов получения дубликата электронного чека. Можно войти в личный кабинет ОФД, к которому подключена торговая точка. Где найти нужную кассу, отсортировать чеки по дате и времени. Найти нужный и отправить на контактный адрес заявителя. Однако далеко не все кассиры имеют доступ к личному кабинету ОФД. Поэтому такой способ может оказаться неактуальным. 

Дубликат чека в 1С

Программа 1С способна формировать дубликат электронного чека. Выберите меню «НСИ и администрирование», нажмите «Настройка», выберите «ФЗ-54» и установите галочку у пункта «Отправлять электронный чеки после пробития на ККТ». Программа позволяет выбирать время, в которое покупатели после совершения покупки будут получать электронную версию чека. Однако при этом покупатель еще до момента оплаты должен предоставить свой контактный адрес. На который придет электронный чек (электронную почту или номер телефона).

Касса также может отправить покупателю электронную версию чека, если в ней есть функции «отправка чека по СМС» или «отправка чека на электронную почту».

Можно отправить дубликат чека в электронном формате, используя память фискального накопителя. Необходимо найти нужную операцию, ввести контактные данные покупателя и отправить дубликат. Покупатель может как распечатать повторный чек, так и предоставить его электронную версию по месту требования. Так как оба варианта чеков имеют одинаковую силу.

Ссылка на источник: https://www.atol.ru/blog/kak-sdelat-povtornyy-chek-na-kassovom-apparate/

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ