Линия консультаций
+7 (499) 390 59 15
Покупайте только лицензионный 1С
Работаем с заказами по России
Менеджеры:
Николай +7 (926) 932 13 60
Дмитрий +7 (926) 477 89 03
пн-пт 9:00 – 21:00
сб 9:00 – 18:00
вс 9:00 - 18:00
 КАТАЛОГ

FATF высоко оценила меры ФНС России по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF) высоко оценила меры России по обеспечению достоверности и доступности ЕГРЮЛ. Достижения России признаны существенными, требуемые меры по улучшению достоверности сведений – умеренными, отметил глава российской делегации заместитель руководителя ФНС России Алексей Оверчук.

В течение 2019 года ФНС России совместно с коллегами из Росфинмониторинга и других ведомств представляла экспертам FATF результаты проведенной в последний год работы.

FATF признала, что Россия усовершенствовала законодательную базу и оперативный подход для повышения прозрачности юридических лиц, что затрудняет возможность их незаконного использования. Требования о регистрации были ужесточены, а в отношении юрлиц проводится регулярный анализ достоверности сведений в ЕГРЮЛ, и в случае подтверждения их недостоверности соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ и становится публичной. В 2018 году в ЕГРЮЛ внесено 400 тысяч о недостоверности сведений. «Важно, что эксперты FATF осознали, наличие записи о недостоверности конкретных сведений об организации в ЕГРЮЛ является признаком достоверности реестра в целом», - подчеркнул начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков Виталий Колесников.

За два года из ЕГРЮЛ исключены 2 млн недействующих организаций или с признаками недостоверности. Доля юридических лиц, имеющих признаки фиктивности, за три года сократилась в 10 раз, с 32% до 3,2% от общего количества юрлиц в ЕГРЮЛ. Как отметил Виталий Колесников, это способствует очищению бизнес-среды и формированию здоровой конкуренции, а также снижает риск ухода от налогов.

Усилия ФНС России по дисквалификации должностных лиц за предоставление недостоверных сведений и их исключение из гражданского оборота также признаны эффективной мерой по обеспечению достоверности ЕГРЮЛ.

Кроме того, эксперты оценили эффективность работы по надзору за хранением юрлицами информации о своих бенефициарных владельцах и представлением по запросу в компетентные органы (ФНС России и Росфинмониторинг). Практически на каждый запрос дан ответ.

FATF будет проводить процедуру стандартного мониторинга, предусматривающую представление регулярных отчетов. Следующее заслушивание России на пленарном заседании FATF ожидается в 2023 году.

Ссылка на источник: https://www.nalog.ru/rn50/news/international_activities/9175910/

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ