Линия консультаций
+7 (499) 390 59 15
Покупайте только лицензионный 1С
Работаем с заказами по России
Менеджеры:
Николай +7 (926) 932 13 60
Дмитрий +7 (926) 477 89 03
пн-пт 9:00 – 21:00
сб 9:00 – 18:00
вс 9:00 - 18:00
 КАТАЛОГ

Что необходимо знать о необнуляемой сумме прихода

Среди реквизитов чека, который формирует онлайн-касса, есть обязательные и дополнительные. Один из дополнительных реквизитов, которые формирует ККТ — необнуляемая сумма прихода. АТОЛ расскажет, что это такое, зачем она нужна и когда необнуляемая сумма все-таки может обнулиться.

Что такое необнуляемая сумма прихода 

Необнуляемая сумма прихода — дополнительный реквизит в отчете о закрытии смены. Его нет в списке обязательных реквизитов, поэтому касса может его не печатать. У большинства кассовых аппаратов есть функция формирования необнуляемой суммы прихода. Однако при желании в настройках ККМ можно отменить печать необнуляемой суммы прихода.

Необнуляемая сумма прихода фиксирует значение всей выручки, которая была проведена через кассовый аппарат с момента его подключения. Проведенные на кассе возвраты не влияют на этот показатель. Необнуляемая сумма прихода — динамичная, она меняется после каждой приходной операции. 

Названия реквизита в настройках каждой кассы могут быть разными, так как в законодательстве нет его строгого поименования. Можно встретить варианты «необнуляемая сумма прихода», «необнуляемый итог» или «гросс-итог». 

Зачем нужен этот показатель

До появления онлайн-касс отчетность по ним велась в специализированном журнале кассира-операциониста. Каждая касса формировала Z-отчет, в котором находился реквизит «показания суммирующих счетчиков». Реквизит был нужен для заполнения журнала, а именно — граф о выручке на начало и конец дня. Рассчитывалась дневная выручка, а также выручка за отчетный период (например, для налоговой инспекции). После появления нового закона 54-ФЗ журнал кассира-операциониста стало можно не заполнять, так как все отчетные операции выполняются автоматически и отправляются в ФНС. 

Тем не менее, некоторые компании по-прежнему требуют от своих сотрудников-кассиров вести журналы с отчетами (в бумажном или электронном формате). Чтобы верно заполнить их, требуется значение необнуляемой суммы прихода. 

Почему сумма «необнуляемая»

Необнуляемая сумма прихода действительно необнуляемая - обнулить ее по собственному желанию невозможно. Есть только два случая, при которых этот реквизит становится равен нулю и отсчет начинает вестись заново:

  • заполнена память фискального накопителя;
  • кассе требуется перерегистрация (вне зависимости от заполненности ФН).

У каждого фискального накопителя есть свой ресурс работы. Он ограничен количеством записей и сроком действия (13 или 36 месяцев). На скорость заполнения ФН влияет количество проводимых на кассе операций и торговля подакцизными товарами. Как только ФН заполняется, требуется заменить его на новый и перерегистрировать онлайн-кассу. Это можно сделать онлайн, без визита в ФНС. Сам заполненный ФН нужно хранить в течение 5 лет. После перерегистрации у кассы начинается «новая жизнь», необнуляемая сумма начинает отсчет заново.

Перерегистрация ККТ необходима не только по причине заполнения фискального накопителя и его смены. Пройти регистрацию заново придется, если сменится адрес установки кассы, наименование организации, где она используется. Так что если касса была продана, новый хозяин не увидит в чеке необнуляемую сумму прихода прежнего владельца, это значение будет равно нулю.

Ссылка на источник: https://www.atol.ru/blog/chto-neobkhodimo-znat-o-neobnulyaemoy-summe-prikhoda/.

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ